Визы жениха/невесты и супружеские/партнерские визы (Fiance Visa / Spouse (Civil Partner) Visa)

Fiance Visa

Виза жениха/невесты (Fiance Visa) предназначена для лиц, собирающихся заключить брак с гражданином Великобритании, но при этом проживающих в другой стране. Виза выдается максимум на 6 месяцев, и в течение этого времени стороны должны официально оформить брак в UK.

Супружеские визы Если в связи с исключительными обстоятельствами церемония заключения брака откладывается на определенный срок, то такая виза может быть продлена. Оба будущих супруга должны быть не моложе 18 лет.

Приезжающие по визе Fiance не имеют права работать в Великобритании. Приглашающий партнер (спонсор) должен показать, что имеет доход не менее £18,600 в год.

Одно из непременных условий: будущие супруги должны доказать, что встречались ранее и хорошо знают друг друга, а также продемонстрировать намерение постоянно жить вместе после заключения брака.

Заявитель по Fiance visa должен подтвердить, что он владеет английским языком на уровне не ниже А1 по общеевропейской схеме CEFR. До подачи документов на визу заявитель должен сдать языковой тест из утвержденного Пограничным агентством Великобритании перечня.

Что касается несовершеннолетних детей заявителя на визу Fiance, то они могут приехать в Великобританию в качестве иждивенцев.

После заключения брака можно подавать заявление на оформление супружеской/партнерской визы (Spouse/Civil Partner Visa), не выезжая из Великобритании.

Spouse/Civil Partner Visa

После заключения брака супруг(а) или партнер гражданина Великобритании должен подать заявку на получение визы Spouse/Civil Partner.

Под Civil Partner подразумевается партнер по официально зарегистрированному однополому браку.
Для заявителей из-за рубежа виза выдается на 33 месяца, для заявителей из UK – на 30 месяцев. В дальнейшем такая виза продлевается еще на 30 месяцев.

Виза Spouse/Civil Partner позволяет жить и работать в Великобритании без ограничений в течение всего срока ее действия. Обладатель визы Spouse/Civil Partner может подать заявку на получение постоянного резидентства Великобритании (Indefinite Leave to Remain) при условии, что супруги прожили на территории Великобритании вместе пять лет, брак не расторгнут, и заявитель собирается обосноваться в Великобритании постоянно.

Требования к подающим на визу Spouse/Civil Partner
• Возраст обоих супругов должен быть не менее 18 лет;
• Супруги должны знать друг друга и ранее встречаться;
• Брак или партнерские отношения должны быть официально зарегистрированы и признаваться в UK;
• Один из супругов/партнеров должен постоянно проживать в Великобритании;
• Оба супруга/партнера должны намереваться постоянно жить вместе;
• Оба супруга/партнера должны быть в состоянии полностью обеспечить себя и своих иждивенцев материально и жильем (съемным или собственным) без обращения за помощью в государственные фонды;
• Спонсирующий супруг/партнер должен соответствовать требованиям к минимальному уровню дохода;
• Заявитель должен владеть английским языком на уровне не ниже A1 по общеевропейской схеме CEFR.
Если будущий супруг находится в Великобритании по какой-либо визе, действительной более 6 месяцев (кроме визитерских виз), то он(а) может вступить в брак или зарегистрировать отношения с британским гражданином, не переходя на визу Fiance. После заключения брака супруг(а) переходит на визу Spouse/Civil Partner, не выезжая из Великобритании, и приобретает все права, полагающиеся иммигранту по этой визе.

Комментарии к требованиям

1. Возраст обоих супругов должен быть не менее 18 лет

Обоим партнерам должен исполниться 18 лет на момент подачи заявки на визу. Для доказательства возраста супругов достаточно будет паспортов, прилагаемых к аппликационной форме.
2. Супруги должны знать друг друга и ранее встречаться

В большинстве случаев маловероятно, чтобы супруги не встречались лично до заключения брака. Тем не менее, такое возможно при некоторых обстоятельствах. Например, если брак заключается по заочному предварительному соглашению, или без согласия одного из партнеров (насильственный брак), или же в случае фиктивного брака.

Ни одно из этих обстоятельств не принимается во внимание при рассмотрении заявок на супружескую визу, поэтому очень важно к заявке приложить доказательства того, что супруги/партнеры хорошо знают друг друга и неоднократно встречались.

В качестве таких доказательств могут служить:
• фотографии супругов, где они сфотографированы вместе в разное время, в том числе на церемонии заключения брака;
• билеты, бронирование гостиниц или другого жилья на имя обоих супругов в тех местах, где они были вместе;
• свидетельство о заключении брака.
В дополнение к перечисленному, офицер визовой службы может задать несколько вопросов о развитии отношений: датах, местах встреч, совместных поездках и т.п.

Обратите внимание, что доказательство интернет-общения не принимается в качестве достаточного. Оно должно быть обязательно подкреплено доказательствами реальных встреч супругов/партнеров.

3. Брак или партнерские отношения должны быть официально зарегистрированы и признаваться в UK
Заявители на визу должны будут доказать, что их брак или партнерские отношения зарегистрированы и официально признаются в Великобритании.

В большинстве случаев достаточно официального свидетельства о заключении брака, выданного в месте проведения церемонии.
Пара может заключить брак в церкви. В Великобритании это можно сделать в Англиканской церкви в Англии или Уэльсе. Подобный брак будет считаться действительным. Пограничное агентство Великобритании не признает другие виды религиозных браков, т.е. такие браки не будут считаться действительными.

Признаются также браки, заключенные в посольствах.

Что касается партнеров по однополому браку, то они также могут официально зарегистрировать свой брак на территории Великобритании. В UK также признаются свидетельства о заключении однополого брака, выданные в некоторых других странах в соответствии с законодательством этих стран.

4. Один из супругов/партнеров должен постоянно проживать в Великобритании
Заявитель должен предоставить доказательства, что его/ее супруг или партнер постоянно проживает в Великобритании и имеет либо британское гражданство, либо постоянное резидентство.
Граждане Великобритании, находящиеся за рубежом, но имеющие намерение вернуться в UK, считаются проживающими в UK.

5. Оба супруга/партнера должны намереваться постоянно жить вместе
Заявитель и его/ее супруг или партнер должны продемонстрировать твердое намерение постоянно жить вместе, и это требование обязательно для обеих сторон.

Доказательством служат официальные письма-обязательства от обоих супругов/партнеров с подтверждением их намерения постоянно проживать по адресу, по которому британский супруг/партнер имеет собственное или арендуемое жилье.
Офицер визовой службы может задать заявителю вопросы по поводу адреса, попросить описать место, в котором расположен дом, и т.д, чтобы проверить истинность его намерений.

6. Оба супруга/партнера должны быть в состоянии полностью обеспечить себя и своих иждивенцев материально без обращения за помощью в государственные фонды

7. Требования к минимальному доходу спонсирующего супруга
Спонсирующий супруг должен показать, что он имеет годовой доход в размере не менее £18,600. При наличии одного ребенка эта сумма составит £22400 плюс дополнительно £2400 за каждого ребенка, если детей несколько. Соответствующий минимум будет применяться на всех этапах: первоначальная заявка, продление, постоянное резидентство. (Данное требование не распространяется на детей, имеющих британское гражданство, или гражданство одной из стран ЕЕА, или постоянное резидентство UK).

Что считается доходом:
• заработная плата наемного работника или доход индивидуального предпринимателя. Может учитываться доход как спонсирующего супруга, так и заявителя (или только заявителя), если заявитель находится в Великобритании и имеет право на работу;
• регулярные денежные поступления спонсора и/или заявителя, не связанные с трудовой деятельностью (доход заявителя не считается, если он/она подает аппликацию не в Великобритании);
• государственная или негосударственная пенсия (как получаемая в UK, так и за границей) спонсора и/или заявителя;
• любые пособия по рождению ребенка или выплаты в связи с утратой близких, получаемые в Великобритании спонсором и/или заявителем;
• сбережения спонсора и/или заявителя в сумме свыше £16000, которыми спонсор и/или заявитель располагают в течение как минимум последних 6 месяцев, и которыми могут полностью распоряжаться по своему усмотрению.

От соответствия финансовым требованиям освобождаются спонсоры, получающие в UK пособие по нетрудоспособности.

Доказательства наличия достаточных средств:

• выписки из банковских счетов;
• платежные листки;
• формы P60;
• письма от работодателей;
• трудовой контракт;
• финансовая документация, если у спонсора есть свой бизнес;
• подтверждение уплаты налогов.

Это не окончательный список, так как доказательная документация по наличию средств может быть самой разнообразной, и в зависимости от обстоятельств могут быть представлены другие документы.

7. Оба супруга/партнера должны быть в состоянии полностью обеспечить себя и своих иждивенцев жильем (съемным или собственным) без обращения за помощью в государственные фонды.

Доказательством может служить договор аренды или свидетельство о регистрации права, а также подтверждение оформления ипотечного кредита.
По возможности желательно предоставить письмо из местного совета о количестве комнат в квартире и наличии необходимых удобств.

8. Заявитель по Spouse/Civil Partner visa должен подтвердить, что он владеет английским языком на уровне не ниже А1 по общеевропейской схеме CEFR. До подачи документов на визу заявитель должен сдать языковой тест из утвержденного Пограничным агентством Великобритании перечня.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами:
• Подготовка и оформление заявки на получение визы,
• консультирование по процедуре подачи заявки;
• Подробное консультирование по необходимым доказательным документам;
• Апелляция в случае отказа, если заявитель имеет право на таковую.
Избавьтесь от ненужных хлопот перед поездкой, доверьте специалистам решение ваших проблем! Получить информацию и записаться на консультацию можно по телефону +7 701 804 1111